Poulet aigre-doux

Publié le par Nathalie

Aujourd'hui, je vous livre une de nos "recettes-nostalgie".
Cette recette m'a été apprise par une Péruvienne qui avait vécu en Asie (pas commun, n'est-ce pas ?)
PS : J'ai modifié 2-3 petites choses par rapport à la recette originale (je dis ça surtout pour celles à qui j'avais déjà donné la recette, ceci est la toute dernière version 2007).
 
RECETTE DU POULET AUX PÊCHES –
 SAUCE AIGRE-DOUCE
 
Ingrédients :
 
6 cuisses de poulet
1 ou 2 poivrons (coupé en fine lamelles de 4 cm de long environ)
2 -3 oignons verts (coupés comme le poivron)
1 boîte de pêches au sirop
4 cuillères à soupe de ketchup
3 cuil. à soupe de sucre ou de miel (avec le miel, c'est meilleur)
1 cuil à soupe de vinaigre
une pincée de gingembre (pour les amoureux)
1 cuil. à soupe de sauce soja pour la sauce + un peu pour la macération
1 cube de bouillons de boeuf (ou de poule)
un peu de poivre
de la maïzena
 
Recette :
Si possible, désosser les cuisses de poulet et séparer les 2 parties de chaque cuisse.
Faire macérer le poulet avec de la sauce soja, du sel, du poivre et un peu de maïzena. Laisser reposer 1h au frais.
Faire frire le poulet avec de l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Réserver le poulet.
Faire frire les lamelles de poivron et d'oignons vert dans la même huile. Réserver.
Ne garder ensuite qu'un fond d'huile (le fond de la cocotte doit être brunie par les sucres obtenus lors de la friture).
Garder la même cocotte et y mettre le jus des pêches + le sucre ou le miel + 1 cuil de sauce soja + le vinaigre + le ketchup + le cube de bouillon de boeuf (ou de poule).
Faire chauffer (rajouter soja, vinaigre ou ketchup suivant le goût). Pendant la cuisson, les sucres marron du fond de la cocotte doivent se dissoudre dans la sauce.
Ajouter un peu de maïzena pour épaissir la sauce.
Ensuite, pour que la sauce soit translucide, passez-la au chinois (non obligatoire, c'est juste plus joli).
Ajouter le poulet, les poivrons, les oignons verts et les pêches coupées en lamelles dans la sauce.
 
Voilà c'est prêt !!! Bonne dégustation !
PS : Bon, aujourd'hui, vous avez un nouveau curseur... Vous le voyez ?
Re-PS : Nous venons de passer les 200 lecteurs depuis le 20 janvier ! Merci à tous et à toutes de vous connecter si régulièrement.
Mais attention, je remets à 0 le 1er février ! Alors les paris sont lancés : combien atteindrons-nous le 31 janvier au soir ? 220 ? 250 ?
 
 

Publié dans Cuisine - recettes

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Famille Giraud-Mora 30/01/2007 18:30

Depuis 2006, la sauce aigre-douce est devenue une habitude culinaire à la maison, presque aussi souvent que les pâtes !!! enfin, presque !!!!J'ai une idée, et si on vous faisait cet été toutes les recettes que tu nous donnes......................Grosses bises à vous

lebeaupin claude 30/01/2007 18:02

ça à l'air bien bon tout ça , on te donnera notre avis quand on l'aura réalisé et dégusté, que conseille Brad comme vin pour ce plat. J' 'aimais bien le curseur précedent il était mimi ... aussi ...

jackyodile 30/01/2007 12:52

cest vrai que ça l'air d'etre bon, je sents que je vais t'embaucher en tant que cuisinière.....il est marant ce petit bonhomme, il a l'air espiegle!!!bisous odile

martine 30/01/2007 09:20

Je reçois ce week end, je pense que je vais essayer, çà a l'air trop bon!!!!!! Merci pour toutes ces bonnes idées