Tajine

Publié le par NatduVénéz

A la demande expresse d'une de mes fidèle lectrice (que je ne nommerai pas - je ne suis pas du genre à dénoncer - mais elle se reconnaîtra, c'est une gourmande), je vous livre ma recette (oui, enfin, j'avoue, c'est celle de ma belle-soeur) du tagine que j'ai fait cet été-automne à tous ceux qui sont venus dîner chez nous...

Oui, je sais, c'est pas très original de faire la même chose à tout le monde (ou presque - je crois même que certains en ont mangé 2 fois, c'est dire !)...

Mais quand vous avez découvert un plat qui marche, avouez, vous ne faites pas comme moi ?

Bon, assez discuté ; voilà donc l'objet du délit :

TAJINE D'AGNEAU AUX FRUITS SECS 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1,2 kg d'agneau (j'avoue, je compte toujours un peu plus - peur de manquer sûrement)
350 g d'abricots secs moëlleux
150 g d'amandes émondées
1 boîte de tomates pelées
4 oignons
4 gousses d'ail
6 cuillérées d'huile d'olive
2 tablettes de bouillon de volaille
un peu de corinadre fraîche (moi, pas trouvé).

Pour assaisonner poudres de cumin, cannelle, paprika, curcuma (quantités selon goûts).

Recette : 

Faire macérer les abricots dans l'eau chaude (40 cL)+ cube de bouillon.
Faire revenir la viande dans l'huile d'olive. Réserver.
Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Réserver.
Faire confire les tomates à feux doux, toujours dans l'huile d'olive.
Y ajouter ensuite la viande, les oignons, l'ail, les abricots, le bouillon, les épices dans un plat qui va au four.
Saler, poivrer.
Couvrir avec du papier aluminium.
Enfourner 3 heures environ.

Au moment de servir, ajouter les amandes et de la coriandre fraîche.


PS : juste un petit conseil, faites-le la veille et faite-le réchauffer au moment de servir ; c'est encore meilleur !

Re-PS : Désolée, pas de photo, je n'y ai pas pensé (Ah, c'était vraiment les vacances)...


Publié dans Cuisine - recettes

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Joelle 03/09/2007 14:14

Malheureusement, j'ai raté le tajine cet été !!! Mais on m'a raconté qu'il était délicieux.Je suis comme toi Nat, quand je trouve un plat en début de saison, tous mes invités y ont droit, ce qui me vaut quelques plaisanteries de la part de mes enfants !!! Je fais surtout ça pour les desserts, il y a eu l'été crumble, puis tiramisu, puis charlottes, etc....Cette année, pas de plat d'été, car pas d'été !!! alors, moins envie.PS : je n'ai pas vu de commentaire de Jean Paul ................Bises

jackyodile 03/09/2007 08:49

ça doit etre bon, j'essayerais quand mon four fonctionnera de nouveau,(quelle galère entre le four et la voiture!! je n'en sort pas!!)bisous

NatduVénéz 02/09/2007 23:43

désolée Pol, je viens de voir "invité" donc, soit le bienvenu...A bientôt.

NatduVénéz 02/09/2007 22:53

Ashley : Oui, c'était super bon mais faut quand même que je trouve une autre idée pour l'année prochaine sinon ils vont se lasser...La Reine : je vient justement d'en faire un, je te garde une petite part ?La Vouneuillette : alors, t'as essayé ? J'attends la photo...4nne : Oui, je suis preneuse de photos car j'ai oublié d'en faire cet été... C'était pourtant pas faute d'avoir l'occasion !FD : je note, je note, ce serait avec plaisir...Pol : Bienvenu(e ?) chez "nous"... je te garde aussi un morceau de gateau au chocolat ?

pol 02/09/2007 21:56

première visite et je suis déjà invité à manger merci c'est trop d'honneurbonne soirée